Humas-DPRK, Sebanyak 30 Anggota DPRK Aceh Tamiang Masa Jabatan 2019-2024 mengikuti kegiatan Orientasi yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Aceh, bertempat di Hotel Hermes Palace Banda Aceh.

Bupati Aceh Tamiang H.Mursil, M.Kn ketika membuka acara Orientasi Anggota DPRK A.Tamiang (Sumber : Humas-Sekt.DPRK A.Tamiang)

Kegiatan orientasi dibuka langsung Bupati Aceh Tamiang H.Mursil, SH,M.Kn dalam sambutan mengatakan, anggota DPRK bukan saja hanya pawai dalam politik, melainkan juga harus memiliki pengetahuan yang cukup dalam hal konsepsi dan teknik penyelenggaraan pemerintahan dan pengawasan penyusunan anggaran dan hal lain yang berkaitan dengan tugas dan fungsinya sebagai legislatif.

Sementara itu, Ketua Sementara DPRK Aceh Tamiang, Suprianto,ST berharap kegiatan orientasi dan pembekalan ini agar anggota dewan memiliki bekal dalam rangka pelaksanaan tugas dan fungsinya.

Dasar penyelenggaraan kegiatan yakni Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2017 tentang Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2018 tentang Pedoman Penyusunan Tata Tertib Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi, Kabupaten dan Kota, Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 31 Tahun 2007 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan di lingkungan Departemen Dalam Negeri dan Pemerintahan Daerah, lalu Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2007 sebagaimana diubah dengan Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 14 Tahun 2018 tentang Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota, Surat Edaran Menteri Dalam Negeri Nomor 895.3/9009/S1 tanggal 4 September 2019 tentang Penyelenggaraan Orientasi/Pembekalan bagi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota.

Bupati dan Anggota DPRK A.Tamiang fhoto bersama usai pembukaan Orientasi Anggota DPRK (Sumber : Humas-Sekrt.DPRK A.Tamiang)

Tujuan diselenggarakannya orientasi ini adalah untuk mengoptimalkan peran DPRK dalam menjalankan tupoksinya. Adapun sasaran terwujudnya sinergisitas dalam pelaksanaan tugas pemerintahan daerah antara DPRK dengan Pemerintah Daerah.[ES]