Humas-DPRK,  DPRK Aceh Tamiang menggelar rapat paripurna ke-2 dengan agenda pemandangan umum fraksi terhadap delapan rancangan qanun yang disampaikan Eksekutif, yang berlangsung di ruang sidang utama DPRK Aceh Tamiang, Senin (2/3). Rapat dipimpin Wakil Ketua DPRK  Juanda.S.IP dan dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tamiang, H.Basyaruddin,SH.

Miswanto, SH juru bicara Fraksi Partai Aceh menyampaikan pemandangan umum fraksi terhadap delapan Raqan Kab.Aceh Tamiang (Sumber : Humas-Sekrt.DPRK A.Tamiang)

Miswanto, SH juru bicara Fraksi Partai Aceh meminta kepada Bupati dalam usulan revisi raqan Majelis Pendidikan Daerah Aceh Tamiang diharapkan dalam penyusunan Tata Kerja dan Susunan Organisasi harus benar-benar memenuhi dasar-dasar pembentukan sesuai ketentuan dan peraturan yang berlaku, diharapkan dalam pembahasan rancangan qanun yang telah disampaikan kepada DPRK Aceh Tamiang harus memenuhi dasar-dasar pembentukan perundang-undangan yaitu antara lain memiliki kejelasan tujuan, dibentuk oleh lembaga yang tepat, harus sesuai antara jenis materi muatan, mempunyai daya guna dan hasil guna serta memiliki kejelasan rumusan dan keterbukaan.

Pemandangan umum fraksi Merah Putih melalui juru bicara Desi Amelia mengatakan terhadap  raqan tentang pembentukkan lembaga penyiaran publik lokal radio Pemkab. Aceh Tamiang apakah masih relevan akan diminati masyarakat dengan memperhatikan kemajuan bidang teknologi dan sangat mudahnya akses ke dunia maya serta perkembangan berita online, Fraksi Merah Putih sangat mendukung terhadap revisi beberapa qanun yang diusulkan Eksekutif diantaranya tentang qanun retribusi pengendalian menara telekomunikasi, qanun retribusi pelayanan kebersihan/persampahan dengan harapan revisi qanun tersebut bisa mendapatkan PAD bagi Kabupaten Aceh Tamiang, terhadap raqan pakaian adat Fraksi Merah Putih mempertanyakan sejauh mana keterlibatan para tokoh adat, budayawan, tokoh masyarakat dan perangkat kampung dalam penyusunan raqan pakaian adat.

Fraksi Tamiang Sekate melalui juru bicara Sumiyem,S.Pd menyampaikan, meminta agar rancangan qanun yang diajukan harus benar-benar sesuai dengan kebutuhan masyarakat Aceh Tamiang, hendaknya dilakukan kajian publik dengan melibatkan elemen msayarakat, sehingga qanun yang dihasilkan sesuai dengan harapan masyarakat. Terhadap raqan pakaian adat suku melayu Tamiang penggunaan pakaian adat tersebut diharapkan mempertegas identitas jati diri kedaerahan Kabupaten Aceh Tamiang, terhadap raqan ANDALALIN fraksi Tamiang Sekate berharap kepada Pemerintah Daerah agar mempedomani UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.(ES)